leckeres Zucchini Focaccia

Zucchini Focaccia selber machen || Rezept || würzig & saftig, so wie wir es lieben

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Bella, Italia! So oder so ähnlich. Zumindest schmeckt es nach Italien, wenn ich in mein neues Lieblings Zucchini Focaccia beiße. Ursprünglich hatte ich vor ein Zucchinibrot zu backen. Heraus kam dann aber durch meine Unachtsamkeit ein Focaccia – genauer gesagt ein Zucchini Focaccia. Also gibt es jetzt für euch kein Rezept für Zucchini Brot, sondern eine Anleitung zum Zucchini Focaccia selber machen….und zwar ein verdammt leckeres 🙂


italienisches Fladenbrot - Zucchini Focaccia selber machen

Das Zucchini Focaccia wird durch Olivenöl und Joghurt richtig lecker und schön saftig.

Wie es dazu kam, dass es ich ein Zucchini Focaccia gemacht habe

Wie es halt so ist, wenn man mit seiner 1.5 Jahre alten Tochter in der Küche ist und sie mithelfen lässt, damit die kleine Maus Spaß hat und nicht quengelt… Clara hat mir geholfen Joghurt in den Teig zu kippen und dabei etwas mehr rein geschüttet, als geplant. Außerdem war uns die die Butter ausgegangen und wir mussten uns mit Olivenöl behelfen. Tja, so ist das halt als Mama. Manchmal passieren die besten Dinge, wenn man am wenigsten damit rechnet. Tadaa – unser Familien-Focaccia mit Zucchini.

Zucchini sind bei uns immer sehr beliebt. Ob als Zucchini-Puffer oder im >> Gemüse-Pfannkuchen <<. Denn Zucchini ist leicht zu kochen, schmeckt gut und liefert viele Nährstoffe und Vitamine. Daher werden wir auch unser Rezept zum Zucchini Focaccia selber machen immer wieder gerne backen. Super einfach, schnell & lecker.

Kleiner Tipp: Ich backe immer gleich zwei Zucchini Focaccia – schneide eins vor und friere es ein. Zu Ausflügen haben wir dann oft eine Familienportion dabei – lecker. Auch bei unserem letzten >> Besuch im Zoo << hatten wir ein paar Scheiben selbstgemachtes Foccacia mit Zucchini im Picknickkorb und haben gemütlich zwischendurch auf dem Spielplatz geschlemmt.

Zucchini Focaccia selber machen – Zutaten für zwei Laibe

  • • 3  Bio-Zucchini (ca. 400 g)
  • • 100 g  Parmesan
  • • 400 g  Dinkelvollkornmehl
  • • 2 EL  Backpulver
  • • 80 g  weiche Butter
  • • 180 ml  Olivenöl
  • • 180 g  Joghurt
  • • 80 ml  Milch
  • • 1 Stange Thymian und Rosmarin

Zucchini Focaccia selber machen – Zubereitung

      1. Zuerst die Zucchini putzen und komplett – also mit Schale – mit einer Reibe in mittelfeine Raspel hobeln. Die Dicke der Hobel kannst du natürlich selbst bestimmen, wir mögen’s gerne, wenn man noch erkennt und auf der Zunge spürt, was man gerade isst.
      2. selbstgemachtes-Zucchini-Focaccia-mit-Zucchini-und-Parmesan

          Mit Parmesan im Teig und als leichte Käseschicht wird das selbstgemachte Zucchini Focaccia besonders würzig und angenehm ‚käsig‘.

      3. Den Parmesan beim Zucchini Focaccia selber machen ebenso reiben, etwas feiner als die Zucchini. Er soll ja schön mit dem Teig verschmelzen.
      4. Jetzt die Kräuter putzen und fein hacken. Uns schmeckt das selbstgemachte Zucchini Focaccia am besten mit Thymian und Rosmarin, aber du kannst natürlich auch deine Lieblingskräuter benutzen.
      5. Den Ofen kannst du jetzt schon auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
      6. Nun das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver und der Hälfte des Parmesans vermengen.
      7. Dann die weiche Butter, das Olivenöl und den Joghurt dazu geben und zu einem zähen Teig vermengen. Der Unterschied zwischen Zucchini Focaccia selber machen und ein normales Zucchini Brot selber machen, liegt in der Öl- und Joghurtmenge.
      8. Zum Schluss die geraspelte Zucchini sowie die Kräuter unter den Focacciateig mischen.
      9. Da der Focacciateig recht zähflüssig und klebrig ist (Ja, das soll so! 😉 ), kannst du ihn am besten auf das Backblech kippen und zu einer Stange ziehen oder in eine Brotbackform schütten.
      10. Anschließend einfach den restlichen Parmesan auf dem Zucchini Focaccia verteilen.
      11. Nun für ca. 35 Minuten im Ofen backen bis die Zucchini Focaccia leicht gebräunt und fest geworden sind.
      12. Fertig!
      selbst-gebackenes-Zucchini-Focaccia-geschnitten-für-unterwegs

      Das Zucchini Focaccia eignet sich ideal zum Picknick oder als Snack für zwischendurch. Am besten in Scheiben einfrieren.

      Zucchini Focaccia selber backen – Backtipp

      Hinweis: Aufgrund des Öls, behält das selbst gebackene Zucchini Focaccia keine Form, sondern „zerfließt“ beim Backen zu dem typischen fladenähnlichen Focaccia. Der Teig reicht für zwei Laibe, daher ausreichend Platz zwischen den zwei Laiben lassen.

      Zucchini Focaccia Rezept, ti amo

      Zucchini-Focaccia-selber-machen-mit Salat

      Im Sommer das selbst gebackene Zucchini Focaciamit einem fruchtigen Salat aus Kürbis, Tomaten, Pfirsich und Mozzarella kombinieren. Lecker!

      Zum Mitnehmen, für unterwegs oder als Snack zwischendurch lieben wir die selbst gemachte Zucchini Focaccia. Kein lästiges Broteschmieren, wenn’s mal schnell gehen muss. Und Gemüse ist trotzdem drin – und das nicht zu knapp. Ok, der Fettanteil ist ebenfalls ordentlich, aber es soll ja auch schmecken.

      Tipp: Zum Einfrieren am besten das Zucchini Focaccia vorschneiden, sodass du nur deine Wunschanzahl an Stücken herausnehmen und auftauen kannst.

      So, und nun, viel Freude beim Zucchini Focaccia selber machen e buon appetito!

      Für weitere leckere Rezepte schau doch mal in unsere Rubrik  » leckere Alltagsrezepte «. Tolle Tipps & Rezepte für Kinder findest du auch in unserem derzeitigen >> absoluten Lieblings-Kochbuch mit Kind* <<[/af_link]. Hier gibt es unzählige alltagstaugliche Rezepte mit Zutaten, die man immer zu Hause hat und Rezeptideen, die schnell zubereitet sind – für die ganze Familie.

      Ich freue mich über dein Feedback, deine Kommentare zu unserem Rezept Zucchini Focaccia selber machen und deine Anregungen.

      Und wenn dir unser Rezept für Zucchini Focaccia gefallen hat, dann schau doch auch mal bei Instagram@Familie, Kind & Leben und Facebook@Familie, Kind & Leben vorbei.

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