Nutella selber machen

Nutella selber machen | DIY ohne Thermomix & ohne raffinierten Zucker | einfach und lecker für Groß & Klein

Jeder kennt und liebt Nutella. Zurecht. Sonntagsmorgen ein frisches Brötchen mit Nutella und das zufriedene Lächeln wird ins Gesicht gezaubert. Aber gesund ist das Ganze ja nicht unbedingt…Palmöl und fast 56% Zucker lassen grüßen (hier gibt’s ein interessantes Bild von der Verbraucherzentrale Hamburg zu den Zutaten). Darum haben wir Clara bisher auch noch nicht in den „Genuss“ kommen lassen, sondern uns entschieden Nutella selber zu machen – mit gesunden und natürlichen Zutaten. Dann wissen wir was drin ist und schmecken tut das selbstgemachte Nutella auch.


selbstgemachtes Nutella auf dem Brot

Selbstgemachtes Nutella aufs Brot – da weiß man, was drin ist.

Unser Rezept zum Nutella selber machen ist übrigens super einfach, so dass es tatsächlich jeder hinbekommt. Auch die Zutaten fürs Nutella selber machen sind nicht ausgefallen. Das Einzige, was bei unserem Nutella zum Selbermachen eine Grundvoraussetzung ist, ist dass du Datteln magst…denn eigentlich ist das Rezept zum NUtella selber machen ein Rezept zum DAtella selber machen.

gesunde Zutaten fürs Nutella selber machen

Fürs Nutella selber machen brauchst du nur 5 natürliche Zutaten und keinen raffinierten Zucker.

Zutaten –  Nutella selber machen (für ein Glas voll)

– 70 g getrocknete Datteln (am besten ungesüßt und ungeschwefelt)

– 70 g (gemahlene) Haselnüsse

– 20 g Butter oder Kokosöl

– 2 EL Back-Kakao (gehäuft)

– ca. 150 ml Milch (wahlweise – je nach Geschmackspräferenz auch Soyamilch, Hafermilch, Mandelmilch etc.)



Variation: Statt der Haselnüsse kannst du auch Mandeln oder Mandelmus nehmen. Schmeckt dann etwas anders, aber nicht weniger lecker. Wenn du Mandelmus nimmst, dann brauchst du natürlich die Butter nicht mehr. Und wenn dir der Zuckergehalt nicht so wichtig ist, kannst du den Back-Kakao auch durch Nesquick ersetzen.

Hinweis: Nutella selber machen hat den Vorteil, dass man die Zutaten kennt und der süße Brotaufstrich auch für Veganer geeignet ist.

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Zubereitung – Nutella selber machen

Die Datteln in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen, so dass sie einziehen kann. Das Ganze für ca. 30 min stehen lassen.

Falls du nur ganze Haselnüsse hast, kannst du sie jetzt noch schnell mahlen. Ich mache das immer mit unserer elektrischen Kaffeemühle*, das klappt super.

Wenn die Datteln 30 min gezogen haben, kannst du sie aus der verbliebenen Milch nehmen und in eine andere Schüssel geben. Jetzt pürieren und die gemahlenen Haselnüsse, die Butter und den Back-Kakao hinzugeben. Alles gut durchpürieren. Wenn es zu fest wird, noch etwas von der Milch hinzugeben bis du eine schöne cremige Masse hast.

Mit derm Pürierstab Nutella selber machen

Mit dem Pürierstab wird aus den eingeweichten Datteln und den anderen Zutaten die Nutella-Creme selber gemacht.

Jetzt das selbstgemachte Nutella in ein schönes Glas geben und fertig.

Fazit – Nutella selber machen

Nutella selber machen ist kinderleicht. Es dauert – mal abgesehen von der Zeit, die die Datteln zum Ziehen brauchen – gerade mal 5 Minuten. Und das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Das selbstgemachte Nutella schmeckt zwar doch etwas anders als das gekaufte Nutella, aber es ist auf jeden Fall mal eine leckere Alternative. Wir mögen unser Datella und Clara ist auch schwer angetan.

Glas mit selbstgemachtem Nutella

Das Ergebnis kann sich sehen lassen – selbstgemachtes Nutella im Glas.

Hat euch unser Rezept zum Nutella selber machen gefallen? Dann schreib uns einen Kommentar da und besuche uns auch bei Facebook@Familie, Kind & Leben und Instagram@Familie, Kind & Leben.

Für weitere leckere Rezepte schau auch auf  »unserer Food-Seite« vorbei.

Jetzt viel Spaß beim Nutella selber machen und lasst euch den „gesunden“ Brotaufstrich schmecken.

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